Indonesia Green Chronicle

Yansen – University of Bengkulu and James Cook University

About me

with 37 comments

“Indonesia Green Chronicle” is YANSEN, a tropical ecologist at the University of Bengkulu, Indonesia. He graduated from the School of Forestry, University of Bengkulu, in 2002 and received his master degree in 2007 from the School of Tropical Biology, James Cook University, Queensland Australia. He finished his PhD at James Cook University in 2012.

This blog is a collection of his opinions and commentaries focusing on  issues related to biodiversity and nature conservation, environment, forestry and natural disasters. Posts are both published in newspapers or magazines as well as unpublished ones. The newspaper publishing the articles is acknowledged. When you cite from this blog, don’t forget to refer it to him.

He can be contacted at: yansen.yansen[at]my.jcu.edu.au or y.yansen[at]ymail.com

Advertisements

Written by yansenbengkulu

October 27, 2008 at 1:52 pm

37 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. Salut ama njenengan kok bisa produktif banget sih nulis di koran? Mas, ajari aku please..Apa nulis di koran itu butuh research? atau bisakah hanya sekedar apa yang kepikir ama kita? gimana caranya nyalurin hasrat nulis di Blog ke Koran..share tips nya ya Mas..Thanks!

    tonydwisusanto

    November 1, 2008 at 9:26 am

  2. Nggak juga kok, nulisnya cuma di sela-sela ngerjain riset dan kerja (part time)..he..he. Saya juga masih beginner kok. Kalo dibilang butuh research untuk nulis di koran ya paling cari-cari literature untuk bahan bacaan. Biasanya kalo ada ide, ya ditulis aja. Jadi, biasanya baca-baca, lalu muncul ide, ditulis aja. Lalu, dikirim ke media. Nggak semuanya juga dimuat kok. Yang jelas, lihat style koran-nya, karena masing-masing agak beda. Walaupun sebenarnya secara general penulisan ilmiah populer ya nggak berbeda. Juga ide dan kecenderungan. Ada ide (dan isi tulisan tentunya) yang tidak pas di koran tertentu, tapi mungkin diterima di koran lain.

    Selamat mencoba.

    yansenbengkulu

    November 1, 2008 at 11:06 am

  3. Mas Yansen,

    Keren blognya. Keep up the good work ya. Saya mendapat banyak pencerahan dari sini.

    Andi

    madeandi

    November 1, 2008 at 9:23 pm

  4. Terima kasih Bli. Bli Andi juga, keep up the very good work-nya.

    Cheers,

    yansenbengkulu

    November 1, 2008 at 10:39 pm

  5. halo mas yansen,
    saya deni (de). kebetulan dari unib juga… saya pernah di tanyai ttg mas yansen oleh beberapa teman di unib karna kebetulan saya s2 di monash dan alhamdulillah baru kelar. sekarang dah aktif di unib. tapi saya ga tau ma mas yansen.. kemaren waktu maen ke sosek ketemu pak bambang sumantri. dia tanya ttg mas, kenal ga ma yansen.. wah, saya bilang ‘ga kenal’. lah, emang ga kenal hehe…
    nah, kayaknya mumpung saya nemuin blog mas ini, kenalan yah mas… eh, boleh ga ikutan di planet bengkulu? ga tau niy, admin-nya sapa..trus gmn caranya boleh join…
    if you don’t mind, you can contact me via email.
    thanks 🙂

    de

    November 2, 2008 at 6:07 am

  6. Halo Deni,

    Sorry, belum kenal udah bikin repot…he..he.

    Sorry, saya balas disini karena saya kirim email kok mantul (failure notice). Mungkin ada kesalahan di alamat yang dikasih.

    Deni yang dari FISIP bukan? Selamat udah beres sekolahnya. Saya pernah dengar tentang Deni waktu di Bengkulu 2007. Gimana udah kepikiran melanjutkan S3? Bu Widi udah pulangkah dari Belanda? Saya diangkat bareng Suratman yang di Administrasi Negara.

    Planet Bengkulu itu agregat blog anak-anak Bengkulu. Jadi, daftarkan aja blognya Deni, adminnya akan bikin linknya. Ada juga blog Simpang Limo (simpanglima.blogspot.com). Saya ikut jadi kontributor, penjaga gawang utamanya Herman, anak Bengkulu kerja di Jakarta. Emailnya Herman: heningjakarta@gmail.com. Kontak aja dia, biar bisa dimasukkan ke milist blogger Bengkulu, dimasukkan ke planet Bengkulu plus kalo mau kontribusi ke blog Simpang Limo.

    Salam kenal,

    Yansen

    yansenbengkulu

    November 2, 2008 at 10:12 am

  7. mampir om…

    Farid Yuniar

    November 2, 2008 at 6:13 pm

  8. Thanks farid udah mampir…..

    yansenbengkulu

    November 26, 2008 at 6:00 pm

  9. Hi Yansen, nice intro. Keep up writing. I like blogger who are using clear identity. It makes me feel close.

    Fatih

    November 27, 2008 at 3:56 am

  10. Thanks Fatih. Good to have feedback from a kind of experienced blogger like you.

    yansenbengkulu

    November 27, 2008 at 12:08 pm

  11. Selamat pagi Mas Yansen. Sy baca tulisannya di Kompas hari ini (24/2) yang berjudul “Kebakaran dan Kompleksitas Bencana”. Sy juga lulusan Unib 99, cuma jurusannya Administrasi Negara FISIP.

    Saya sering komunikasi dengan Pak Wiryono di Prodi Kehutanan. Tulisan sy juga sering dimuat Kompas dan Koran Tempo.

    Sy doakan sukses terus dan Unib tambah maju dan lebih dikenal.

    Salam

    Marison Guciano

    February 24, 2009 at 4:43 am

  12. Thanks Mas Marison. Saya memang sering lihat tulisan Mas Marison di Kompas dan Tempo. Sukses selalu.

    yansenbengkulu

    February 24, 2009 at 5:35 am

  13. Hallo Bang Yansen, Apa kabar?
    Gimana Ph.D nya? lancar? Kebetulan mampir ke blog ini, kok baru sekarang ya bisa ketemu blognya Bang Yansen :).
    Kayanya aku tertarik juga ke JCU di townsville.

    Mukti DW

    April 30, 2009 at 5:04 pm

  14. Baik Mukti. Apa kabarnya? Biasa aja sekolahnya, dijalani aja. Eh, dimana sekarang, masih di Bengkulu kah? Iya, ke sini aja..he..he..Biar tambah kawan.

    yansenbengkulu

    April 30, 2009 at 9:51 pm

    • Iya nih kayanya tertarik Ke Oceanography & Meteorology Di SC. of Math, Phys & TI. Tapi aku daftar untuk master applied by courseworknya ditolak weh, sama facultynya disuruh daftar riset.

      Mukti DW

      May 5, 2009 at 12:42 pm

  15. […] single name did put him into trouble a little bit or raise his friends’ eyebrows. Here what he’s to say: “G for green chronicle” is Yansen. He was born in Kepahiang, a small town in Bengkulu Province, […]

  16. apo crito chen, sdh lamo idak connected kek kamu..artikelnya mantap, idak salah kmu slamoko jadi kawan ambo..he..he.oh ya,dakpapo kan berbahasa bengkulu?maksudnyo biar yang lain tau seperti iko bahasa daerah kito..ok untuk pertamo, salam kek keluargo n slamat punyo jagoaan baru.

    alfif

    July 14, 2009 at 5:44 pm

    • jadi apo langkah rimbawan kito biar tiok pergantian kabinet pacak nolong hutan yang lah ancur ko

      dang jeff 95

      November 16, 2009 at 7:18 pm

  17. AKANKAH NASIB HUTAN INI DITENTUKAN DALAM SERATUS HARI, SEMENTARA BERATUS HEKTAR HUTAN SUDAH HILANG DARI MUKA BUMI…SEMOGA HASAN BISA AHSAN DAN IHSAN.

    AMEK FADLAN

    November 20, 2009 at 4:39 pm

    • Sepertinyo idak Mek. Cuman awal biasonyo bisa menggambarkan bagaimana tengah dan akhirnya.

      yansenbengkulu

      December 2, 2009 at 9:38 pm

  18. aslm… slam kenal, blog nya bagus..mencerahkan apalagi untuk saya yang awam dg dunia “hijau” moga terus berkarya dan cepat selasai studinya, good luck!

    pradnya

    November 30, 2009 at 1:12 pm

  19. Dua semester kuliah di jurusan AN fisip UNIB stambuk 99 msh menyisahkan samar-samar sosok senior ku -Yansen-di unib. Dan saat ini Mas ku Yansen masih layak jadi senior ku.sukses utk Mar Yansen dan sobat ku Marison guciano. Apek tenan tulisane panjenengan berdua

    Santoso

    December 26, 2009 at 1:44 am

  20. salam kenal bang yansen dari unib ya, aku punya teman dia dosen di FH unib Dr. Elektison Somi,,,,,

    Firdaus Arifin

    January 5, 2010 at 8:22 pm

    • Salam kenal juga Bung Firdaus.. Ya, saya di Unib. Kalo nggak salah Elektison ngajarnya di program master hukum di Unib..

      yansenbengkulu

      January 9, 2010 at 3:30 pm

  21. Ass..pak ni saya voky aktora mahsiswa Kehutanan Unib.angkatan 2005. salam kenal pak…

    voky aktora

    January 31, 2010 at 10:28 pm

  22. oya pak saya sekarang lagi penelitian tentang kondisi biofisik cagar alam..bisa gak pak diskusi tentang biofisik cagar alam pak…

    voky aktora

    January 31, 2010 at 10:37 pm

  23. waaa… dang cen??? (SKSD)
    kereen… dulu pernah jadi pembicara di Al-Ashr kan…?

    link

    February 18, 2010 at 10:10 pm

  24. Ass, po kabar kak?
    senang rasanya bisa mampir disini
    subhanallah keren yo isinyo
    eh adek rini si binsar daulay sempat bimbingan
    kek kakak dak sebelum ngambik Phd
    terkhusus salam tuk yunda gusri
    do your best..

    novrini

    March 13, 2010 at 7:12 pm

    • Wass. Alhamd baik Nov. Iyo, Binsar sempat bimbingan kek Kakak, cuman idak sampai selesai kareno keburu pai. Salam di sampaikan. Wish you all the best..

      yansenbengkulu

      March 16, 2010 at 10:01 am

  25. alskm pak,,
    salam kenal… blognya bagus pak..

    Ekozul

    June 12, 2010 at 8:29 pm

  26. Asalam, saya suhendra dari Jurusan Teknologi Pertanian Unib mas. Masih angkatan 2008. Pernah beberapa kali dengar cerita mas yansen dari Ka’ Ismadi, dan beberapa kaka tingkat lain, cuma saya belum kenal dengan mas yansen. Salam Kenal, lihat blognya bagus, selamat sudah jadi salah satu juara lomba membuat blog dosen unib mas.
    Kalo saya lihat orang yang suka menulis, saya jadi tertarik belajar. Selama ini baru aktif di Forum Lingkar Pena dan BPFP. Nah pengen menjajaki dunia media yang lebih besar, tapi kok gagal terus ya? Melalui CGI (MGC) dan BEM FP sudah mulai membangun sebuah majalah di FAPERTA di bawah bimbingan Ka’ Agustin, tapi masih seret, gara-gara kekurangan tulisan. Wah mahasiswa diminta menulis artikel susah sekali mas, ada tips mungikin?
    Oya saya tertarik juga meminta tulisan mas yansen untuk mengisi salah satu rubrik di majalah saya. Semoga berkenan. Jzk kk.

    Suhendra Bengkulu

    May 10, 2011 at 1:58 am


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: